Mobile menu

Наши ремонты

В данном разделе сайта будут опубликованы самые интересные и сложные ремонты компьютерной техники.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация

Сложный и дорогой ремонт Lenovo G570(LA-675AP). Нет питания +CPU_CORE и +VGFX_CORE.

Добавлено : Дата: в разделе: Ремонты

Всем привет.
На ремонте плата-залитик. Залили обильно. Даже не хотели восстанавливать, так как даже сами пользователи ноутбука оценивали состояние платы после залития. Но я взялся, спортивный интерес. Ремонт получился долгим. около 3х недель. Постараюсь описать по шагово последовательность действий. В конце статьи оставлю галерею.

После разборки было локализировано 5 основных областей залития. Область мултиконтроллера, PCH, рамка сокета, сетевой контроллер и область подключения шлейфа клавиатуры. В данных местах все было очень печально. Видимо в залитом состоянии ноутбук проледал не один месяц. После чистки всех окислов и пропайки отгнивших элементов плата стала реагировать на кнопку включения. Но нет напряжения питания процессора и его графики. По схеме данные 2 сигнала, поднимаются в последнюю очередь. Остальные основные напряжения на плате присутствовали.

Начал смотреть, почему шим контроллер питания ЦП не формирует напряжения. По замерам на микросхеме PU901 - ISL95831CRZ-T обнаружено, что она не запитана. 23 вывод(VIN) - 0V.

Данное напряжение называется CPU_B+. В других участках платы оно есть, но не было на 23 выводе PU901, а по схеме оно должно тут присутствовать. Обнаружен первый обрыв.(всего на плате в конце ремонта получилось 5 обрывов сигнальных дорожек). После того, как я подтянул перемычкой данный сигнал на PU901, появился уровень +CPU_CORE. Но +VGFX_CORE так и нет. Начал прозванивать дальше.
Следующая проблема - отсутствие PLT_RST# и VGATE. Данные сигналы должны появляться перед последним +VGFX_CORE. Пока крутил плату и делал замеры - один раз она включилась. И появилась реакция на нажатие в области хаба. Так как залитие было в районе PCH, пришлось его снимать, чистить и восстанавливать плату под ним, накатывать шары на хаб и запаивать его обратно. Все это было сделано. Данная процедура была необходима, так как после снятия хаба, под ним было обнаружено обильное окисление и отгнившие BGA выводы.

Но после запайки чипа на плату, +VGFX_CORE так и не появился. Плата не инициализировалась. Начал смотреть дальше. Отсутвовал сигнал VGATE. Схема привела меня к элементу U6 замеры:

1 VGATE - 0V
2 PCH_POK - 3.3
3 GND - GND
4 SYS_PWROK - 0V
5 +3VS - 3.3

Сигнал VGATE является по сути сигналом PGOOD с шим-контроллера ЦП PU901. В общем на самой шимке этот сигнал был, но не доходил до U6. По схеме нашел еще один резистор в обрыве. После его замены плата стала стабильно включаться и ноутбук был починен. Вот такой сложный ремонт. По итогу было сделано: восстановление платы от залития, реболл PCH, замена мультиконтроллера, восстановление обрывов на плате, замена клавиатуры. Сейчас ноутбук выдан клиенту. Все довольны. Стоимость ремонта 5 500 р.

 


 

iT_Studio - Лучшее, для Вас.
Ремонт компьютеров, ноутбуков, смартфоновв г.Усолье-Сибирское.
тел.: 8 (952) 618-20-02
email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 03 Февраль 2023